Системы бесперебойного электроснабжения СБЭ

Системы бесперебойного электроснабжения СБЭ

Информация о сервисе

СИСТЕМА БЕСПЕРЕБОЙНОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Система бесперебойного электроснабжения (СБЭС) для объектов стационарно обеспечиваемых электропитанием от внешней сети представляет собой аппаратно-программный комплекс состоящий из многофункциональных сетевых(гибридных) инверторов- преобразователей(МСИП) и накопителя электрической энергии на базе аккумуляторной батареи с рабочим напряжением 12; 24; 48В. Используемые МСИП соответствуют по своему рабочему напряжению питания напряжению накопителя. СБЭС, в зависимости от решаемых задач, может быть однофазной или трехфазной.

Алгоритм работы.

При исправной внешней сети система транслирует ее, осуществляя «он-лайн» мониторинг наличия и качества транслируемой электроэнергии. В случае аварии внешней сети электроснабжение объекта не прерывается ни на секунду за счет переключения нагрузки на питание от МСИП(время переключения до 6мс без разрыва синусоиды). Напряжение, генерируемое МСИП, «он-лайн» синхронизировано с внешней сетью по частоте и фазе, что гарантирует отсутствие проблем в эл.снабжении потребителей при переходе от внешнего источника на собственную генерацию и обратно. При появлении устойчивой внешней сети система автоматически переключится на нее (время переключения менее 1мс), а МСИП продолжит работу уже в режиме трансляции.

Кроме собственно функции резервирования СБЭС дополнительно позволяет обеспечить качество эл.снабжения близкое к идеальному независимо от внешних возмущающих факторов: по уровню напряжения(220В+-10В), защиту от импульсных перенапряжений, что помимо гарантированного комфорта эксплуатации электроприемников, обеспечит их нормативный срок службы, предотвратив преждевременный выход из строя. Последнее весьма характерно для сегодняшних условий эксплуатации и функционирования сетей электроснабжения, когда перепады напряжения в диапазоне 195-145V считаются поставщиками электроэнергии нормативно допустимыми. Также может быть реализована стабилизация сетевого сигнала по частоте тока и форме (чистый синус). При пропадании напряжения по одной из фаз, собственная генерация происходит только по этой фазе, остальные фазы транслируются из внешней сети. При пропадании 2-х фаз – то же самое: собственная генерация осуществляется только по этим фазам, оставшаяся фаза транслируется. И только при полном пропадании всех 3-х фаз система переходит в полностью автономный режим полноценной 3-х фазной генерации. Во всех приведенных выше режимах осуществляется синхронизация линейного напряжения по частоте и фазе как с внешней сетью, так и между собой. При наличии хотя бы одной исправной внешней фазы существует возможность заряда массива АКБ накопителя энергии, который происходит параллельно с режимом трансляции внешнего напряжения.

Интересной может быть и такая функция нашей системы, как возможность добавления в сеть недостающей мощности. Комплекс позволяет, при установлении ограничения потребляемой мощности от внешней сети, синхронно «докачивать» мощность на возникшую нагрузку, превышающую допустимую, от собственного источника-накопителя.

Адаптация СБЭС к приоритетному решению указанной задачи позволяет обеспечить устойчивое постоянное электроснабжение нагрузки, которая в «пике» кратно превышает допустимую установленную для подключенной внешней сети.

Дополнительные возможности предоставляет комплекс и при использовании двухставочного тарифа (день-ночь). Настройки позволяют установить приоритет заряда накопителя в период действия ночного тарифа, а часть дневного электропотребления компенсировать за счет запасенной «дешевой» ночной энергии.

В качестве накопителя могут быть использованы АКБ, состоящие как из свинцово-кислотных, так и современных литий-железо-фосфатных аккумуляторов. Последние оснащаются системой BMS контроля заряда. Эти аккумуляторы обладают очень высоких показателях работоспособности: рабочая глубина разряда – до 90%; полная герметичность, взрывобезопасность, нормальный разряд токами до 3Q, нормальный заряд токами до 0,5Q, количество циклов-не менее 3000. Именно эти факторы, даже при ежедневном использовании, позволяют производителю предоставить гарантию на них – 10лет, при сроке эксплуатации до 20 лет.

Данные АКБ устойчивы к «толчковым» нагрузкам, значительно превосходящим возможности традиционных АКБ при сопоставимых емкостных характеристиках.

Все оборудование, включая АКБ, и основные его комплектующие – российского производства.

Для промышленного использования идеально подходят системы с единичной пиковой мощностью используемых фазных МСИП – 20кВт. Соответственно, для трехфазной системы, построенной на таких МСИП, пиковая мощность будет 60кВт. При этом система может легко масштабироваться по мощности путем параллельного симметричного включения до десяти таких МСИП на каждую фазу, формируя, таким образом, комплексы с допустимой пиковой мощностью 120, 180, 240, 300, 360, 420, 480, 540 и 600кВт.

Время автономной работы системы определяется параметрами нагрузки и максимальной разрядной емкостью накопителя. Технические характеристики зарядной системы рассматриваемых МСИП позволяют применять накопители с эффективно отдаваемой мощностью от 10 до 1000кВт*ч.

СБЭС, в случае необходимости, легко интегрируется с системами

«зеленой энергии», с автономными генерирующими устройствами любого типа. Причем, сочетание СБЭС+генератор позволяет в несколько раз повысить эффективность функционирования полностью автономных систем, в сравнении с традиционной просто генерацией, например, от ДГУ. Это достигается за счет оптимизации рабочего цикла ДГУ, обеспечивающей всегда максимальный КПД выработки и минимизацию расхода ресурса агрегата.

СБЭС, в случае необходимости, может быть оснащена системой диспетчеризации.

В зависимости от требований и варианта исполнения система может быть представлена в различных видах компоновки. Мы можем предложить соответствующие комплексы и для однофазных и для трехфазных систем электроснабжения. Мощностной ряд (кВт/фаза):1,3; 2; 3; 4,5; 6; 9; 12; 15; 18; 20 – 200.